¿De dónde viene el agua del grifo de nuestras casas?

¿De dónde proviene el agua que bebemos? ¿Cuál es la procedencia del agua que llega hasta nuestras casas?

Grifo con agua

En la actualidad, en los países desarrollados es generalmente muy fácil obtener agua: basta con abrir el grifo de nuestra casa.

Pero antes de que llegue hasta nuestra ducha, lavadora, lavavajillas o fregadero el agua ha experimentado un largo viaje que se resume en los procesos de captación, potabilización, almacenaje y distribución. Finalmente, el resultado del agua que consumimos en casa (aguas residuales) deben ser tratadas antes de ser vertidas en ríos o mares. En este post te explicamos paso a paso cómo el agua llega desde su entorno natural hasta nuestros hogares y descubriremos de dónde proviene el agua que utilizamos en casa.

¿De dónde viene el agua que consumimos? Pasos hasta nuestra casa

1. Captación del agua

El agua natural no es apta para el consumo, por lo que debe ser sometida a un conjunto de procesos de potabilización que la convierten en un agua limpia, sin microorganismo perjudiciales, restos orgánicos ni sustancias tóxicas. Las fuentes de procedencia del agua más habituales son:

  • Pantanos
  • Manantiales
  • Ríos
  • Aguas subterráneas
  • Mar (desaladoras)

2. Potabilización

La potabilización es el procedimiento que se realiza en las estaciones de tratamiento de agua potable. En estas plantas potabilizadoras el agua es sometida a diversos procesos físico-químicos. Estos son más habituales:

· Desbasto

Es un primer filtrado mediante unas rejillas que retienen los materiales de mayor tamaño que llegan con el agua.

· Decantación

Este sencillo proceso se basa en la gravedad: las partículas más densas en suspensión sedimentan en el fondo de los tanques. Las menos densas flotan y quedan en la superficie, lo que facilita su eliminación.

· Filtrado

El agua pasa a través de un medio poroso (los más habituales son filtros de arena y carbón activado). Este paso permite eliminar las partículas más finas, aunque en general no consigan eliminar elementos disueltos como los contaminantes químicos.

· Desinfección

En esta fase se eliminan los microorganismos peligrosos presentes en el agua. Aunque existen diversos métodos, el más habitual es la cloración (para destruir los microorganismos se le añade cloro).

3. Almacenamiento

Una vez potabilizada el agua se conduce a los depósitos municipales. Será desde allí desde donde partirán a las cañerías y tuberías, medios de transporte hasta los hogares.

4. Distribución

Es el reparto que realiza el municipio desde sus depósitos hasta las viviendas a través de las cañerías. Las redes de abastecimiento y suministro circulan por el suelo a mayor altura que las redes de aguas residuales, con el objetivo de evitar la contaminación en caso de pérdidas de aguas sucias.

5. Tratamiento de aguas residuales

¿Qué sucede con el agua que hemos utilizado? Las denominadas aguas residuales se recogen en la red de alcantarillado para ser tratadas en una Estación Depuradora de Aguas Residuales antes de ser devueltas al mar o a los ríos.

Preguntas frecuentes sobre la procedencia del agua del grifo

¿De dónde viene el agua que bebemos y consumimos?

Cada zona tiene su propia fuente de abastecimiento, generalmente de agua dulce de los ríos y lagos, aunque en las zonas donde escasea el agua dulce se recurre a un proceso de desalinización del agua marina.

Ten en cuenta que, aunque el agua recubre el 70% de la superficie del planeta, solo el 3% es apta para el consumo. Aun así, es de difícil acceso, pues se encuentra muy a menudo en acuíferos o incluso glaciares y casquetes (una gran proporción del agua dulce).

Ríos y lagos cercanos

Pero volvamos a los lagos y ríos de donde se suele obtener el agua del grifo. Por ejemplo, en Zaragoza la potabilizadora dispone de tres fuentes de abastecimiento: el Canal Imperial de Aragón, el embalse de Yesa y un sistema alternativo del río Ebro a su paso por Zaragoza. Tal y como explica el ayuntamiento en sus preguntas frecuentes sobre el abastecimiento del agua, el agua que procede del Canal Imperial se toma del tramo medio del río Ebro, y tiene unas características típicas de una región de terrenos calcáreos, aunque la utilización del agua de Yesa disminuye la dureza del agua de consumo.

Mar: las desalinizadoras

¿Sabías que no toda el agua que consumimos procede de los ríos y fuentes de agua dulce? En algunas zonas como las pequeñas islas sin ríos y las costas se recurre a la desalinización, aunque resulta un método mucho más caro que la potabilización convencional.

Por ejemplo, en Cataluña el agua potable procede de los ríos Ter y Llobregat, aunque una parte también se somete a tratamiento de las plantas desalinizadoras de las cuencas del Llobregat y de la Tordera.

¿Cómo se distribuye el agua potable en la ciudad?

Después de la potabilización el agua es distribuida por la ciudad y los municipios gracias a distintas arterias y ramales. Estas enromes cañerías van trasladando el agua hasta los diferentes depósitos (que se pueden dividir por barrios o municipios) y, de allí, hasta nuestros hogares a través de unas tuberías mucho más pequeñas.

¿Qué pasa con el agua después de que la utilicemos en casa?

Las aguas residuales llegan hasta las estaciones depuradoras a través de las alcantarillas. En estas estaciones depuradoras se aplican varios tratamientos para eliminar los sólidos, las grasas y los fangos que podrían afectar a los ríos, embalses o costas donde se vierten finalmente.

¿Cómo mejorar el agua potable?

Lo cierto es que después de estos rigurosos procesos el agua del grifo tiene la garantía de ser apta para el consumo. Pero ¿consumimos el agua de mayor calidad? Aun tratándose de agua potable hay muchos parámetros que se pueden mejorar, como es el caso de la dureza del agua, que deriva en incrustaciones calcáreas, es decir, cal. Además, la calidad del agua depende del lugar donde vivamos. Por ello, muchas familias optan por instalar un descalcificador, un filtro de agua o un sistema de ósmosis inversa para eliminar la dureza del agua, el exceso de minerales e incluso mejorar su sabor y olor.